党委书记喻长志深入课堂听课 巡查新学期教学工作

来源:办公室发布时间:2018-09-06浏览次数:194

本网讯  为了解新学期教师课堂教学情况,关注学生学习状态,9月5日上午,马鞍山师专党委书记喻长志深入教学楼,先后进入2017级美术教育专业和学前教育专业(5)班的课堂,开展推门听课评课活动,针对课堂教学环节设计、师生互动等方面与授课教师进行了交流研讨。

早上,第一节课上课前,喻长志走进立志楼,沿途他细心检查了每个楼道里的照明灯是否有所损坏。随后,他坐进教室里等待着聆听由孙宗凌老师主讲的《现代教育技术概述》课程。伴随着“起立”声响,喻长志跟随着学生们起立坐下。课上,孙宗凌从什么是现代教育技术、为什么学、怎么学、学什么四个方面入手,利用现代教育技术手段,向同学讲解了“理论”与“实践”并重的观点,证明了教育与教育技术是密不可分、相互联系、相互影响的关系。互动环节,孙宗凌通过提问现代教育与传统教育的不同之处,引起了在场学生的热烈讨论。课后,喻长志肯定了孙宗凌在课堂中的精彩表现,表示孙老师课堂设计脉络清晰、讲解细致,完成了基本课程要求。同时,喻长志建议孙老师可以在课堂中适当加快授课节奏,带动课堂教学氛围,保持课堂活跃度。

第二节课开始前,喻长志移步至立志楼604教室,走进了教师教育系2017级学前教育专业(5)班的课堂,和该班同学一起聆听了《学前儿童的音乐教育》一课。课上,授课教师彭颖通过播放各种有趣的音乐和视频来引导同学们发现音乐的本质、了解音乐功能,这种生动有趣的教学方式,让同学们不禁沉浸在课堂教学内容中。彭颖将学前儿童音乐特点作为本课教学的重点内容,用同一首歌不同的音调来诠释学前儿童音乐的特点,用幽默诙谐的话语拉近师生之间的距离。简单生动的“茉莉花”曲目,使同学们更加了解学前儿童音乐,让人印象深刻。课后,喻长志指出,理论与实践是相辅相成的,注重实践教学正是这门课程所需。他表示,从课件素材与现场互动可以看出彭老师认真负责的态度,肯定了课堂的精彩表现,相信这门课会越上越好。

在两次推门听课评课的过程中,喻长志做好课前准备,深入课堂一线听课,全面了解听课内容、授课教师和听课班级的基本情况。同时在听课途中,认真做好课前巡查,仔细观察教学环境和教室文化建设等情况。在听课过程中,认真做好听课笔记,记下优点与不足,及时建议授课教师从学生实际出发采取有针对的教学方法。教师教育系主任秦东方,教务处处长鲁正扣,教学质量监控与评价中心负责人、副主任张红梅以及相关专业教师陪同听课调研。(文/青春通讯社记者陈璐 关雪莹  组稿/实习记者朱雪雯  编辑/黄凌骜  审核/单守金)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015